мыы 30 марта 2023 года студенты группы ЭЭ-201 посетили одно из красивейших и интереснейших мест Южного Урала: окрестности города Кыштым.
Уже через полтора часа после отправления студенты и преподаватели факультета добрались до поселка Каолиновый (южная окраина Кыштыма). Погода была чудесная: безоблачное небо, легкий морозец и бодрящий ветерок. Пришла идея посетить каолиновые карьеры, которые по неизвестной причине называют "Уральским Бали". Наверное, из-за ярко-голубого цвета воды и белоснежных берегов отработанных карьеров.
Образуется каолин при химическом выветривании горных пород магматического происхождения в условиях влажного субтропического климата. На Урале месторождения каолиновых глин возникли в эпоху динозавров, когда было намного теплее, чем сейчас. Покрасовавшись возле пятиметровой стены белой глины и вымазавшись по уши в каолиновой суспензии, экскурсанты посетили отработанный карьерчик с белыми стенками и покрытым льдом зеркалом воды. Затем погрузились в автобус и поехали в город.
Вторым объектом экскурсии была усадьба Демидовых на берегу Кыштымского пруда. Усадьба начала возводиться еще в середине XVIII века, была перестроена в начале XIX. Реконструкция усадьбы продолжается до сих пор. В этот раз за забором оказалось не только основное здание, но и флигель, ворота, фонтан. Внутрь преподавателей и студентов не пустили, осталось только довольствоваться прогулкой по берегу пруда и обзором окрестностей.
Следующий объект - гора Слюдяная и штольни Слюдорудника: поселка, расположенного в 15 км западнее г. Кыштыма. Штольни разрабатывались до 1961 года, потом были заброшены и местами обвалились, но большая часть ходов в настоящее время пригодна к посещению. Добывали здесь мусковит: белую слюду, необходимую для оборонной промышленности. Также в штольне можно увидеть кварцевые жилы, секущие пласты слюды.
Ранний приход весны немного испортил планы великих путешественников. Лучшим временем для посещения штолен является зима, когда вода в нижний штольнях замерзает и можно пройти внутрь без гидрокостюмов и болотников, а верхние штольни и вовсе сухие. Чтобы осмотреть верхние выработки, пришлось пробираться в воде по щиколотку. Но могло быть и хуже.
Здесь преподаватели и студенты отобрали массу образцов блестящей слюды на любой вкус и поехали к последней точке своего маршрута: Сугомакской мраморной пещере и горе Сугомак.
Мраморные пещеры встречаются не так часто, как известняковые, но этим они и интересны. Сугомакская имеет два зала и колодец. Протиснуться во второй зал можно через узкую щель в левой стенке первого зала. Большинство все же набралось мужества проникнуть во второй зал, и думаю, не пожалело об этом.
Последний пункт программы - подъем на гору Сугомак, позволил получить впечатление от великолепных видов окрестностей г. Кыштыма. С горы можно было увидеть полосу тектонических озер, приуроченных к линии Главного Уральского разлома, города Кыштым, Касли, Озерск и окрестные поселки. За спиной на западе простиралось безбрежное море тайги практически без населенных пунктов.
Солнце уже закатилось, когда путешественники спустились с горы Сугомак. Пора в обратный путь! Приехали в Челябинск мы около 9 часов вечера. уже в темноте, усталые и впечатленные поездкой.
Выражаем огромную благодарность декану факультета экологии Сибиркиной Альфире Равильевне за содействие в организации поездки!